TENUTE LA GRECA
MONTARGANO MASCALI (CT)
ITALIA
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Le piante da cui provengono le uve sono il risultato di un innesto di clone di Nerello Mascalese prefillosserico, già presente nella contrada.
Le uve vengono raccolte manualmente preservando l’integrità dei grappoli e poste in cassette di medie dimensioni.
Dopo un rapido conferimento in cantina, le uve vengono selezionate a mano. Segue una deraspatura morbida per non compromettere l’integrità degli acini. Le uve sono poste in un tino di fermentazione per circa 15 giorni a temperatura controllata.
Il Nerello Mascalese riesce a dare il meglio negli anni e riesce ad esprimere tutte le sue caratteristiche con un lungo affinamento. Il vino riposa per 8-10 mesi in tonneaux da 500 litri. L’ultimo passaggio dell’affinamento è quello in bottiglia per almeno 12 mesi.
Alla vista, il vino si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granati.
Al naso, sono evidenti le note di frutta matura, andante sulla confettura, principalmente frutti di bosco, note di viola, cuoio, mandorla amara, sottobosco.
Di corpo, con un’ottima persistenza, grande eleganza e complessità.
Tannini vellutati, prova del lungo affinamento, ma con un’ottima acidità che dimostra la longevità a cui gli Etna Rosso DOC possono aspirare.
Colore: rosso rubino con riflessi granati
Profumo: frutti di bosco, viola, chiodi di garofano, cannella e tabacco
Gusto: equilibrato, persistente, complesso
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamenti: arrosti di carne, selvaggina
Vitigno: 100% Nerello Mascalese
Resa per ettaro: 60 Q.li
Sistema di allevamento: alberello
Vendemmia: metà ottobre
Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata per 15 giorn
Affinamento: tonneaux per 8-10 mesi, bottiglia per almeno 12 mesi